晩ご飯な~に?

我が家の普通の二人(母と息子)の食卓。お弁当も始まりました。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年04月
ARCHIVE ≫ 2010年04月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2010年04月  | 翌月 ≫

4月30日 晩ご飯

さぁ~!明日から休み♪

別に、これと言った予定は無く、白紙ですが・・・
まぁ、のんびりと過ごしましょう。

今日の晩ご飯。
100430
 ★豚肩ロースのトマト煮込み
 ★キャベツとあらびきウインナのスープ
 ★ルッコラとトマトのサラダ

<豚肩ロースのトマト煮込み>
超~簡単だけど美味しいよ~♪
豚肉は『ロース』じゃなく『肩ロース』がお勧めです。
赤身と脂身のバランスがいいので。。。

今日の材料:
豚肩ロース(小さめ)4枚、玉ねぎ1個半、トマトホール缶詰1缶、
コンソメキューブ1個(お好みで。無くてもOK)、にんにく少々(昨日使った桃屋の瓶詰めで)、
ローズマリー・オレガノ少々(生でもドライでもOK)←出来れば入れて

*玉ねぎは薄切り。
 肉はそのままでも半分に切ってもOK。軽く塩・コショウ。
*鍋底に玉ねぎの半量を均一に入れます。
 玉ねぎの上に肉を並べ、その上に残りの玉ねぎを入れます。
 肉を玉ねぎで挟むようにします。
 量が多いときは、何回か繰り返します。
*トマトホール缶をザックリ潰して入れます。
 にんにく少々とコンソメを砕いて入れ、ローズマリー・オレガノも入れます。
*ここで鍋を火に掛けます。必ず蓋をして下さい。
 沸騰したら、弱火にしてコトコト煮込むだけ。
*仕上げに塩・コショウで味を整えて出来上がり。

ポイントは、『水を入れない』事です。
お鍋の蓋をはずしたまま調理すると、焦げ付きますよ。
ホールトマトと玉ねぎの水分だけで仕上げます。
なので、旨みがギュっと詰まって美味しく仕上がります。

準備だけしたら、後はコンロにお任せです。


↓よろしければクリックお願いします。


スポンサーサイト